Историческая справка
Уксус можно смело назвать самой популярной в мире приправой к пище. Во все пищевые культуры Запада и Востока, Старого и Нового Света, уксус вошел издавна и существует поныне. Ценность его подтверждается еще и тем, что традиционно уксус получали из того сырья, что было доступно: в Западной Европе и Центральной Азии – из винограда, в Англии – из ячменного солода, в Китае и Японии – из риса, в Америке – из тростникового сахара, на островах Океании – из кокосового молока.
Считается, что впервые уксус был получен из финикового вина примерно 10 тысяч лет назад в Египте. Имеются свидетельства того, что в Древнем Египте, Вавилоне и Ассирии уксус использовался в аристократических кругах в качестве лекарственного средства и средства омоложения. Знаменитый ученый и врач Гиппократ, в 5 веке до нашей эры, в своих работах указывал, что уксус может быть использован, как средство в борьбе с заболеваниями кожи, суставов, пищеварительной и нервной системы, простудными заболеваниями. В «Естественной Истории» Плиния Старшего находим свидетельство того, что уксус использовался в качестве пищевого консерванта. Уксус неоднократно упоминается в Библии, наиболее старое упоминание — в Ветхом завете: «Книга Чисел», гл.6, ст.3. Вот как это звучит: «3. то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод».Уксус упоминается как незаменимый в обиходе продукт,используемый как приправа к пище и лекарство.
В Китае самое раннее упоминание об уксусе относится к периоду Династии Чжоу (1122 г. до н.э.). В Японии к правлению императора Оджина (399 г. до н.э.) Римские легионеры выведали секреты приготовления уксуса, совершая на Египет военные походы. С тех пор уксус стал их верным спутником и незаменимым помощником: обеззараживал питьевую воду, утолял жажду, лечил раны, а вскоре, стал использоваться для приготовления пищи. В настоящее время Средиземноморская кухня, неотъемлемой частью которой являются натуральные уксусы, признана диетологами способствующей поддержанию хорошего самочувствия, здоровья и долголетия.
И совсем не случайно то, что натуральный уксус с глубокой древности использовался в народной медицине, ведь в его составе содержится целый букет макро- и микроэлементов:О времени появления уксуса в пищевой культуре России известно мало, первые упоминания появляются в 17 веке, в «Домострое», где содержится способ его получения из сусла с добавлением, медовой патоки, гороха, пшеницы, клюквы и дубовой коры.
- Уксусная кислота (3 – 6 %) – сродственное к организму человека вещество, в небольших количествах синтезируемое, участвующее в обмене веществ, в частности, расщеплении жиров. Широко известны дезинфицирующие, антисептические свойства уксусной кислоты. В Средние века в Испании уксус использовался как противочумное средство.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, молочная) – присутствуют в небольших количествах, обогащают вкус, аромат уксуса.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – способствует сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки капилляров.
- Бета-каротин (провитамин А) – способствует нормализации белкового и углеводного обмена, нормализации функционирования органа зрения.
- Витамины группы В – способствуют нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
- Флавоноиды (Р - витаминная группа) – обладают противовоспалительными свойствами, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Калий – необходим для сердечной мышцы.
- Кальций – необходим для опорно-двигательного аппарата.
Появление более эффективных лекарств (антисептиков, витаминов и т.д.) вытеснило уксус из официальной медицины, но не из памяти благодарных потомков.
Следует отметить, что получение натурального уксуса – длительный, дорогостоящий биохимический процесс. Промышленное производство его было налажено в Европе в 13 веке. С тех пор технологии модернизируются, тем не менее, кардинального удешевления процесса не произошло. В эпоху бурного развития науки и промышленности удешевление продукции встало во главу угла, что способствовало появлению органического синтеза. Так в 1898 г К.А. Гофманом впервые была получена синтетическая уксусная кислота. Высокая степень очистки, дешевизна и доступность обеспечили мгновенную популярность новому продукту. Не счесть областей экономики, где используется уксусная кислота. Широко используется уксусная кислота и для пищевых целей на предприятиях пищевой промышленности и в домашней кулинарии.
Уже более 100 лет пищевая уксусная кислота и столовые уксусы, представляющие собой растворы уксусной кислоты в воде, успешно соседствуют с дорогостоящими натуральными уксусами, потому что истинными завоеваниями цивилизации являются предоставляемые современному человеку возможность знать все необходимое о приобретаемом товаре и демократичный выбор, соответствующий потребностям и возможностям покупателя.
Существуют музеи уксуса:
- В Китае в г. Ланчжун провинции Сычуань (Юго-Западный Китай).
Это первый в Китае музей, знакомящий с искусством изготовления уксуса. В залах музея выставлены орудия для изготовления уксуса, посуда, таблички с торговыми марками старинных мастерских. Многие экспонаты имеют многовековую историю: чайники, чашки, тарелки династии Сун (960 - 1279 гг.), горшки, чаны династий Мин (1368 - 1644 гг.) и Цин (1644 - 1911 гг.). Музей расположился в старинном доме, сооруженном во времена династии Тан (618 - 907 гг.). Во дворе музея сохранился древний колодец "Сунхуа" - ровесник Танской династии, который был главным источником воды для изготовления уксуса "Баонин". Работники музея, одетые в национальные костюмы прошлых веков, ознакомят туристов с полным процессом изготовления уксуса. Город Ланчжун, основанный более 2300 лет назад, в старину назывался Баонин.В Китае уксус, произведенный в провинциях Сычуань, Цзянсу, Шаньси и Фуцзянь пользуется наибольшей популярностью.
- В США в штате Южная Дакота г. Рослин.Там можно попробовать любые уксусы со всего мира.